Автомобильные аукционы BIDCAR.EU

Поставим памятник родной деревне

Сайт создал Хмеленок Николай Павлович

Адрес для связи:  khmelenok@gmail.com

Справка о подпольщиках г.п. Брагин и д. Савичи

Справка о подпольщиках г.п. Брагин и д. Савичи

 

Нацыянальны архіў Рэспублікі Беларусь. Ф.4853. Воп.1. Спр.1. Л.12-17

Даведка аб дзейнасці антыфашысцкага патрыятычнага падполля ў гады Вялікай Айчыннай вайны ў гарадскім пасёлку Брагін ў вёсцы Савічы

 

Перед оккупацией Брагинского района немецко-фашистскими войсками партийно-советским активом под руководством райкома партии и районе д. Лубеники были заложены крупные базы с оружием и боеприпасами. Для организации партизанской деятельности в районе баз были оставлены 8 коммунистов, среди которых председатель артели «Красный Октябрь» Зинович Пётр Григорьевич, председатели колхозов и сельских Советов.

Встретив осенью 1941 года трудности с организацией партизанской деятельности в районе, ряд оставленных товарищей приняли решение явиться в Брагин и ожидать весны 1942 года. В Брагине они были сразу арестованы и расстреляны.

Бывший директор заготконторы Бирков оказался предателем, выдал партизанские базы и впоследствии стал служить конюхом у немцев.

Только Зинович П.Г, председатель Лубеникского с/с Леоненко Василий Евтихневич и председатель колхоза Делец Филипп Емельянович были противниками явки в Брагин, остались в лесу и начали проводить диверсии на шоссе Хойники — Речица. После разгрома карателями баз они ушли из леса. Леоненко В.Е. и Делец Ф.Е. стали нелегально проживать у своих родственников в д. Углы, а Зинович, несмотря на то, что за его поимку была назначена большая премия, пробрался в Брагин и укрылся и сарае рабочего артели Халимаичика Михаила Ивановича, проживавшего рядом с полицией.

За короткое время Зинович объединил вокруг себя бывших работников артели в подпольную антифашистскую группу, которая до весны 1942 года под его руководством проводила в Брагине патриотическую работу.

С помощью этой подпольной группы Зинович II. Г. к весне 1942 года создал небольшую партизанскую группу и в апреле ушел с ней и Лубеникские леса и вскоре объединился с патриотическими группами, действовавшими в деревнях Савичи и Микуличи, а к лету 1942 года организовали партизанский отряд имени Котовского. Командиром отряда был Михневич Александр Ефимович, а Зинович П.Г. стал комиссаром этого отряда. Кроме этого в Брагине была оставлена группа подпольщиков для патриотической деятельности, руководителем которой Зинович ІІ.Г. назначил бывшего бухгалтера артели Дубину Николая Лукьяновича, а помощником его Марченко Прокофия Федоровича.

При Зиновиче, а также после его ухода в лес, подпольщики проводили следующую патриотическую работу:

Через Демуса Евгения Андреевича, работавшего на радиоузле, организовали регулярный прием сводок Совинформбюро, которые размножали и распространяли в Брагине и окружных сёлах, а для этого привлекли новых патриотов. В деревне Глуховичи у них работала группа в составе Петренко Гавриила Ивановича (руководитель), Ковша Константина Антоновича, Голуба Григория Антоновича. В д. Косачев работал Федченко Иван Фёдорович, в д. Ковака сводки доставляла Марченко Анна Ивановна.

В самом Брагине распространением сводок Совинформбюро занимались участники организации Дубина Н.Л., Халиманчик М.И., Скороход О.Р., Скороход Е.И., Скороход Н.В., Марченко П.Ф., Скороход Юлия, Клишевич Михаил, Елишевич Виктор и другие.

Кроме распространения сводок Совинформбюро Зинович П.Г. составлял листовки и воззвания, которые распространялись в Брагине.

После ухода Зиновича П.Г. в лес Демус Е.А. самовольно включил по местной сети ретрансляцию передачи из Москвы. За этот дерзкий поступок Демуса Е.А. оккупанты сильно избили и выгнали с работы, но благодаря тому, что его отец работал заместителем бургомистра района, подпольщик арестован не был. Позднее подпольщики решили сделать свой радиоприёмник. Нужные детали из старых приёмников доставал у своего друга Джежоры Геннадия, работавшего на том же радиоузле. Из этих деталей они вместе с Марченко П.Ф. на квартире Скороход Евгения собрали радиоприёмник, который тайно установили на этой же квартире. Работа по приёму и распространению сводок продолжалась.

Вскоре по заданию партизан они собрали другой приёмник на квартире полицейского Костюка Иллариона Гордеевича и передали в отряд Зиновича П.Г. В то же время группа патриотов с участием Демиденко Георгия Ивановича в д. Глуховичи сделали свой радиоприёмник и установили его на квартире Демиденко Г.И.

По заданию партизан подпольщики добывали оружие и боеприпасы, переправляли их в отряд. Это делалось двумя способами. Подпольщики узнавали, у кого есть оружие, и затем выкупали его или похищали. Установили связь с полицейскими Костюком И. Г. и Комеко Семеном Ивановичем, которые передавали оружие из немецкого склада. Осуществлялось это таким образом: заступая в наряд на мельнице или на окраину Брагина, они брали с собой винтовки, боеприпасы, а также гранаты из числа тех, которые были собраны у населения и без особого присмотра хранились в полиции, а потом, возвращаясь с поста, заходили к Марченко П.Ф. и Репченко С.И. И оставляли у них в сарае все это оружие и боеприпасы. Так повторялось много раз. В результате — все собранное оружие исчезло из полиции. Арестованный бывший следователь полиции Потего С.С. по этому поводу показал, что, когда они с начальником полиции Марченко Н. обнаружили отсутствие собранною оружия, боясь подозрений и расправы немцев, не доложили об этом жандармерии и составили фиктивный акт, что собранное оружие якобы уничтожено.

По имеющимся в республиканском партийном архиве данным, подпольщиками Брагина было передано много оружия и боеприпасов.

Переправляли по своим каналам людей в партизаны. На активных немецких пособников писали анонимные письма в жандармерию, намекая, что они снизаны с партизанами, и немцы арестовывали своих же пособников.

К началу 1942 года в д. Савичи под руководством коммунистов братьев Филиппенко Степана Илларионовича и Федора Илларионовича была создана активная патриотическая группа из числа местных коммунистов, комсомольцев, учителей школ. В эту группу вошли: Филиппенко Степан Илларионович, Филиппенко Федор Илларионович, Михневич Александр Ефимович, Загорянский Федор Антонович, Березняцкнй Роман Купреевич, Фурс Ананий Мефодьевич, Обушенко Клавдия Фёдоровна, Ефименко Назар Мефодьевич, Зеленковская Елена Григорьевна, Анаприенко Пётр Тимофеевич, Загорянская Лидия Лидия Антоновна, Бабич Иван Иванович, Юденок Клавдия Мефодьевна, Леоненко Николай Алексеевич, Гриценко Фома Яковлевич, Смеян Фёдор Семёнович, Шаренок Михаил Васильевич, Пилипенко Пётр Сидорович, Щука Татьяна Сергеевна.

Эти подпольщики проводили патриотическую работу среди населения, разъясняли ему правду о положении на фронтах, писали листовки и воззвания. Сделали и тайно установили приёмник у учительницы Обушенко Клавдии, принимали и распространяли сводки Совинформбюро.

Собирали, прятали оружие и боеприпасы, которого в то время было много в окружающих лесах и у населения.

Укрывали молодёжь от отправки в Германию и еврейских детей. Так, в доме Загорянского Ф.А. скрывали Колотей Олю и Кунцевич Лиду, которых потом отправили в отряд к Степану и Фёдору Филиппенко.

В начале 1942 года Степан и Фёдор Филиппенко были арестованы полицией, но вскоре им удалось освободиться, так как начальник полиции Головня был им знаком.

Вернувшись домой, они сразу же ушли на нелегальное положение в лес и стали организовывать партизанский отряд. Вскоре к ним перешли подпольщики Михневич А.Е., Гриценко Ф.Я., Стоян Ф.С., Шаренок М.Ф., Пилипенко П.И., Кунцевич Лидия, Колотей Ольга. Пришли несколько военнопленных, проживавших в ближайших сёлах, и, таким образом, в лесу, в районе д. Нежихов, стал базироваться небольшой партизанский отряд.

Оставшиеся в д. Савичи подпольщики под руководством партизан продолжали проводить патриотическую работу среди населения, собирали и передавали партизанам оружие и боеприпасы, снабжали их продуктами и информацией о действиях местного полицейского гарнизона. Руководил оставшимися подпольщиками Загорянский Фёдор Антонович.

Большая часть продукции работавшего в Савичах молокопункта шла в лес, партизанам. Это делали подпольщики с помощью Леоненко Николая Алексеевича, работавшего заведующим пунктом, и Фурса Анания, работавшего бургомистром волости.

Весной 1942 года партизаны вместе с подпольщиками разгромили местный полицейский гарнизон, убили около 15 человек предателей. Был разбит маслозавод и уничтожено здание волости с документацией.

В августе 1942 года для установления связи с группой партизан братьев Филиппенко Зинович П.Г. послал связную Скороход Евгению Ивановну.

Подпольщикам Брагина Зиновичем П.Г. была поставлена задача связать Скороход Е.И. с подпольщиками Савич, чтобы последняя была доставлена в отряд Филиппенко.

Воспользовавшись случаем прихода Скороход Е.И. и зная, что она после этого пойдёт в отряд к Зиновичу П.Г., Дубина Н.Л. написал последнему письмо, в котором указал фамилии и имена многих подпольщиков Брагина. Письмо было зашито в пиджак Скороход Е.И., которая с помощью подпольщика Ковша Константина А. была доставлена на лошади в д. Савичи.

В это время в Савичах находился отряд полиции во главе с начальником Марченко Н. и следователем полиции Потего С.С.

Скороход Е.И., пробираясь в деревню, наткнулась на полицейский пост. Отстреливаясь из нагана и предпринимая попытку уйти в лес, она была задержана и не успела достать и уничтожить письмо. Оно попало в руки полицейских, и по нему были арестованы почти все подпольщики Брагина. У Скороход Е.И. была и другая записка, адресованная подпольщику Леоненко Н.А. Леоненко был арестован и без всяких пыток, по уговору следователя полиции Потего С.С., работавшего в их деревне до войны учителем и обещавшего спасти ему жизнь, выдал всех подпольщиков, которые действовали в деревне Савичи. Все подпольщики были немедленно арестованы и отправлены в тюрьму в Брагин, только Загорянскому Ф.А. в пути удалось бежать.

Больше недели во дворе тюрьмы всех арестованных подпольщиков Брагина и Савич, кроме Леоненко Н.А., зверски пытали, но все они вели себя мужественно и не признались, что вели какую-то борьбу против немцев. По показаниям следователя полиции Потего С.С., всего по делу подпольщиков Брагина и Савич было арестовано около 30 человек.

В начале сентября 1942 года около 20 человек наиболее активных подпольщиков немцы и полиция расстреляли на окраине Брагина, а остальных угнали на работы в другие города, Германию, некоторых освободили.

Среди расстрелянных: Дубина Николай Лукьянович, Скороход Евгения Ивановна, Елишевич Виктор (отчество не установлено), Клишевич Михаил (отчество не установлено), Березняцкий Роман Купреевич, Фурс Ананий Мефодьевич, Анапреенко Пётр Тимофеевич, Ефименко Назар Мефодьевич, Обушенко Клавдия Фёдоровна, Бабич Иван Иванович, Леоненко Николай Алексеевич, Юденок Клавдия Мефодьевна, Щука Татьяна Сергеевна.

Вскоре были расстреляны и семьи почти всех этих подпольщиков.

Учитель одной из минских школ Репченко Савелий Иванович накануне войны прибыл в Брагин за малолетними детьми, находившимися у тёщи Скороход Екатерины, и вынужден был остаться в Брагине. Вскоре тёща умерла, и Репченко остался один с детьми. Оккупационные власти с сочувствием относились к нему, определили на работу в местную типографию, где выпускались различные хозяйственные бланки. По своей инициативе он установил связь с партизанским отрядом Зиновича П.Г. и выполнял различные поручения.

После разгрома подпольной организации в Брагине, в октябре 1942 года, Зинович вызвал Репченко С.И. в лес и и поставил перед ним задачу создать в Брагине новую подпольную организацию из числа патриотов и оставшихся подпольщиков.

Репченко С.И. вскоре удалось создать небольшую патриотическую группу. Наученные горьким уроком, члены патриотической группы действовали более конспиративно. Каждый участник группы имел присвоенный номер (010, 012 и т.п.), который и фигурировал в документах и донесениях, а также псевдонимы («Дурецкий», «Каспирович», «Васильев» и т.д.). в эту новую группу вошли: Репченко Савелий Иванович (руководитель), Марченко Прокофий Фёдорович (помощник), Стрибук Денис Фёдорович, Симукова Ольга Григорьевна, Комеко Семён Иванович, Костюк Илларион Гордеевич, Свириденко Пётр Гаврилович, Марченко Анна Ивановна, Стрибук Татьяна Ивановна, Скороход Ольга Романовна.

Через проживавших в то время в деревнях Журавлёва Павла Аврамовича, Павлюченко Антона Ивановича, Денисенко (имя и отчество не установлено) из д. Соболи Репченко С.И. связался с партизанским отрядом имени Котовского.

Боевые дела этой организации:

В большом количестве передавали от партизан листовки и распространяли их среди населения. Сами составляли воззвания к солдатам добровольческих подразделений и чехословацких частей с призывом переходить на сторону партизан. Несколько таких листовок имеется в партархиве ЦК КПБ.

Передавали партизанам различные сведения о немцах и действиях оккупационных властей Брагина, полиции и жандармерии.

Передавали шрифт, бумагу, краску, которые брали из местной типографии, где работал Репченко С.И. Когда оккупанты летом 1943 года собрались выпустить в Брагине областную газету, по заданию партизан подпольщики сожгли типографию вместе с оборудованием и припасёнными материалами.

Передали в партизанский отряд имени Котовского большое количество оружия, боеприпасов, тола, которые доставали у чехословаков и полиции.

Достали у чехословаков, с которыми установили связь, и передали в партизанский отряд радиопередатчик. С чехословаками держали связь через поручика Дюржо Ондрика и четника Шушло Франтишека.

Вывели из строя 40 велосипедов одной из немецких частей, дислоцировавшихся в Брагине (исполнил Марченко П.Ф).

Передавали партизанам в большом количестве медикаменты.

С оружием в руках вместе с партизанами соединения Ковпака и отряда имени Котовского участвовали в разгроме полицейского гарнизона в Брагине. Было убито не менее 200 немцев и полицейских, разгромлены маслосырзавод, хлебозавод и другие немецкие учреждения.

Брагинские подпольщики перед наступлением партизан на Брагин предварительно провели работу. Они передали пароль, подожгли строения возле укреплённого пункта, обозначили мелом дома, где жили полицейские.

Вскоре после этого боя в сентябре 1943 года по указанию партизан подпольщики в полном составе ушли в партизанский отряд, где сражались до соединения с частями Советской Армии в ноябре 1943 года.

 

 

Справка о подпольщиках г.п. Брагин и д. Савичи составлена на основании материалов следствия по делу бывшего следователя брагинской полиции Потего С.С. и начальника этой полиции Шевкуненко Г.И., по делу которых состоялся открытый процесс в Брагине в 1964 году. Кроме этого были использованы показания оставшихся в живых руководителей подполья, рядовых подпольщиков, жителей Брагина и имеющихся в республиканском архиве документов.

 

 

З пратакола пасядження бюро Гомельскага абкама КП Беларусі 24 красавіка 1970 г.

Аб Брагінскім патрыятычным падполлі ў перыяд Вялікай Айчыннай вайны (лістапад 1941 — верасень 1943 гг.)

 

Рассмотрев представленные материалы бюро Брагинского райкома КПБ о деятельности антифашистского патриотического подполья в Брагинском районе Гомельской области в период Великой Отечественной войны, бюро обкома КПБ отмечает, что в декабре 1941 года в г.п. Брагин под руководством бывшего председателя местной промартели «Красный Октябрь» Зиновича Петра Григорьевича, оставленного партийными органами на подпольную работу в тылу немецко-фашистских захватчиков, была создана подпольная антифашистская патриотическая группа.

В то же время в д. Савичи Брагинского района под руководством братьев Степана Илларионовича и Фёдора Илларионовича Филиппенко создалась другая подпольная патриотическая группа.

В апреле 1942 года Зинович П.Г. ушёл с группой подпольщиков в лес для организации партизанской борьбы, возложив руководство подпольной группой на Дубину Николая Лукьяновича — бывшего бухгалтера артели «Красный Октябрь».

В январе 1942 года перешли на нелегальное положение братья Филиппенко. Они, как и Зинович, из числа подпольщиков создали партизанскую группу. Впоследствии эти группы объединились в партизанский отряд имени Котовского.

Во время рейда партизанского соединения Ковпака, снабдив командование соединения разведданными по обороне Брагина, подпольщики принимали участие в разгроме местного гарнизона. В сентябре 1943 года после разгрома немецкого гарнизона в Брагине подпольщики ушли в партизанский отряд имени Котовского.

Состав патриотического подполья г.п. Брагин, д. Савичи и прилегающих к ним населённым пунктам насчитывал 45 человек.

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибли подпольщики: Дубина Н.Л., Елишевич Е., Абушенко К., Ефименко Н.М., Юденок К.М., Леоненко Н.А., Березняцкий Р.К., Бабич И.И., Фурс А.М., Ануприенко П.Т., Клишевич М.

Бюро обкома КПБ считает факт существования подпольной патриотической организации в Брагинском районе в период немецкой оккупации достоверным и постановляет:

  1. Признать патриотическую деятельность подпольной антифашистской организации в Брагинском районе в период с ноября 1941 года по сентябрь 1943 года.
  2. Утвердить состав подпольной патриотческой организации, действовавшей нас территории Брагинского района в период немецкой оккупации. (Список прилагается.)

 

Секретарь Гомельского обкома КП Белоруссии (В. Гвоздев)

 

Нацыянальны архів Рэспублікі Беларусь. Ф.4853. Воп.1. Спр.1. Л.1-3.

Пожаловаться на сайт